1. 首頁
  2.  / 
  3. IQOS相關資訊
  4.  / 
  5. IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康? 今天來解剖IQOS煙彈內部構造,給大家看看正版iqos煙彈什麼樣子,首先先認識下傳統菸草: 是通過燃燒來產生尼古丁 是通過燃燒產生的尼古丁還附帶含有焦油、一氧...

IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

今天來解剖IQOS煙彈內部構造,給大家看看正版iqos煙彈什麼樣子,首先先認識下傳統菸草:

  1. 是通過燃燒來產生尼古丁
  2. 是通過燃燒產生的尼古丁還附帶含有焦油、一氧化碳等有害物質

吸菸就是吸收菸草中的尼古丁和菸草本身的一些香味來達到滿足感煙霧是因為菸草在超過600°C的溫度下燃燒產生的,還含有有害化學物質,所以吸二手菸的,也能危害到人體健康非燃燒型菸草電子煙是什麼原理呢?它是採用烘烤的方式加熱菸草,從而產生尼古丁的。

IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

而我今天要寫的,是關於 iQOS電子菸煙彈加熱前後的變化,和內部材質與結構的展示。重點看過濾的程度和煙油減少的邏輯。

這次選用的煙彈是萬寶路的淡原味,主要是萬寶路畢竟屬於 iQOS 耗材裡主流的產品。

2 5 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

寫這篇文章,我準備了兩根萬寶路煙彈,一根(左邊)沒加熱過的,一根(右邊)帶油漬的是加熱後的煙彈。還有一把小剪子,用於給它們“做解剖手術”。

來看這跟乾乾淨淨未加熱的煙彈。IQOS主機加熱之前是這個樣子滴,煙彈的長度是普通香菸的大概 1/2 那麼長。

3 4 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

解剖之後從左至右:菸嘴部分過濾棉、像塑料一樣的 PLA 煙油過濾片、銜接菸絲部分的空心過濾棉、菸絲。

4 3 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

菸絲,這個實際上並不是傳統的菸葉做成的,聞起來真的挺香的,柔軟感覺有溼度。是特殊的材料浸泡後做成的。

5 3 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

在來看那個特別像塑料紙的 PLA 煙油過濾片,這個東西的確樣子很像塑料,但實際上是 PLA,也就是聚乳酸。曾經有人誤會說這個東西就是塑料,然後就琢磨,如果抽菸的過程中,把塑料加熱了,那吸入後得多有害啊。其實這完全是誤會,因為根本不是塑料。

  • 聚乳酸(PLA)是一種新型的生物基及可再生生物降解材料,使用可再生的植物資源(如玉米)所提出的澱粉原料製成。澱粉原料經由糖化得到葡萄糖,再由葡萄糖及一定的菌種發酵製成高純度的乳酸,再通過化學合成方法合成一定分子量的聚乳酸。其具有良好的生物可降解性,使用後能被自然界中微生物在特定條件下完全降解,最終生成二氧化碳和水,不汙染環境,這對保護環境非常有利,是公認的環境友好材料。

這個東西實際上就是一個長長的片,然後“蜷縮”在裡面,裹成一個圓筒狀,到底有什麼用,一會兒你就看明白了。

6 1 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

空心過濾棉,在沒有使用之前還是白白的,乾淨的。

7 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

濾嘴過濾棉也是這樣,一切正常,一切都那麼白皙。

正戲終於來了,這是加熱後的煙彈,菸絲中間是被 iQOS 加熱片“插”過的痕跡,已經有變黑、炭化的跡象。並且煙紙上也有很多油漬。

8 1 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

我們現在看加熱後的 iQOS 煙彈,菸絲部分已經變黑、炭化,空心過濾面也有變色的痕跡,再看 PLA 煙油過濾片,離煙彈近的那一部分已經有萎縮的痕跡,最後看濾嘴過濾棉,也有顏色變黃的痕跡。

9 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

我們把它拆開看看,1號是濾嘴,2號的 PLA 從這個角度看已經有融化的跡象了,而3號的空心過濾棉也有黑邊的痕跡。最後的煙彈部分也已經相當黑。

10 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

現在展開加熱後的顏色,裡面已經變得焦脆,炭化的部分稍微一碰就會碎並且有濃濃的味道。

11 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

空心過濾棉有變色的痕跡,也就是過濾了有害物質,特別是焦油。

12 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?圖113 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?圖2

重點來了:看圖2裡面那些黃色的油點,是加熱之後被過濾掉的焦油,也就是說,我們抽 iQOS 煙彈會通過三道關卡,層層過濾焦油,最後過濾出來的已經是相對傷害很低的煙霧了。

14 - IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

最後就是我們的過濾嘴部分,變色痕跡很淺,這就說明,之前的那幾道關卡真的很有意義,真正地為我們解決了焦油的吸入量。

IQOS煙彈細節剖解,告訴你什麼是健康?

iQOS 到底有沒有普通香菸健康這種問題聽了無數遍。這個問題坦白說,根本就沒有一個標準答案。菲利普莫里斯公司一直再強調這個不燃燒只加熱的菸草產品更健康,但國際健康組織也始終沒有停止研究與驗證。我們普通民眾能做的,還是靜觀其變,該抽抽,想抽哪個抽哪個。然而就目前看來,iQOS 有很多明顯的優點擺在我們面前:沒有明火、沒有菸灰、不留很重的味道等等……最重要的是,這種只加熱不燃燒的方式,會減少 90%~95%的有害物質。

  • IQOS電子菸資訊

  • 回到頂部